Результаты анкетирования педагогов
Анализ результатов анкетирования "Питание сотрудников" (январь, 2023)
Результаты анкетирования родителей воспитанников и сотрудников
Результаты анкетирования родителей детей и сотрудников в МБДОУ ДС №10 ул. Советская, 22 по теме: "Организация питания в детском саду" 27.02.2022
Результаты анкетирования родителей воспитанников
Анализ анкетирования для родителей на официальном сайте учреждения "Качество питания детей в МБДОУ ДС №10", январь, 2021 год
Анализ результатов анкетирования родителей (законных представителей) по вопросам формирования у детей культуры здорового питания (январь, 2023)
 
 
Информационный материал Челябинского областного центра медицинской профилактики по вопросу формирования культуры здорового питания:
Питание детей дошкольного возраста
Здоровое питание для школьника
 
Одна из главных задач детского сада -  это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и др. неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми  ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией.
Основным принципом питания дошкольников  является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В повседневный рацион включены основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.
Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют санитарно - эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам. Рациональное питание предусматривает поступление пищевых веществ и энергии в количествах, соответствующих возрастным и физиологическим потребностям детей. Питание сбалансировано по содержанию основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы).
В ДОУ организован питьевой режим. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню за время пребывания его в ДОУ.
Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привезти к ухудшению здоровья  у детей с хроническими заболеваниями (вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание).
Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).
Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации:
Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню.  Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у  вашего ребенка есть хронические заболевания и  какие-либо противопоказания  к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру  и воспитателей группы.
До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка  с 7.00-7.30, то дома можно дать сок и (или) какие-либо фрукты.
В любом детском саду есть бракеражный журнал (прошнурованный, с печатью), где фиксируются многие показатели: что каждый день дети получают на завтрак, на обед, на полдник, объем, качество. Потребление каждого вида продукта должно соответствовать норме.
Масса порций для детей (таблица 1 приложения 9 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20):
| 
 Блюдо  | 
 Масса порций (в зависимости от возраста детей), граммы  | 
| 
 1-3 года  | 
 Старше 3 лет  | 
| Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака) | 
130-150 | 
150-200 | 
| Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) | 
30-40 | 
50-60 | 
| Первое блюдо | 
150-180 | 
180-200 | 
| Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из птицы) | 
50-60 | 
70-80 | 
| Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок) | 
150-180 | 
180-200 | 
| Фрукты | 
95 | 
100 | 
Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (таблица 1 приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20):
| 
 Показатели  | 
 Потребность в пищевых веществах для воспитанников во время пребывания в МБДОУ ДС № 10  | 
| 
 1-3 лет  | 
 Старше 3 лет  | 
| Белки (г) | 
37,8 | 
48,6 | 
| Жиры (г) | 
42,3 | 
54 | 
| Углеводы (г) | 
182,7 | 
234,9 | 
| Энергетическая ценность (ккал) | 
1260 | 
1620 | 
Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей (во время пребывания в МБДОУ ДС № 10) (таблица 1 приложения 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20):
| 
 Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов  | 
 Количество продуктов в зависимости от возраста детей (г, мл, нетто)  | 
| 
 1-3 года  | 
 Старше 3 лет  | 
| Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% | 
351 | 
405 | 
| Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% | 
27 | 
36 | 
| Сметана с м.д.ж. не более 15% | 
8 | 
10 | 
| Сыр твердый | 
3,6 | 
5,4 | 
| Мясо (бескостное) | 
45 | 
49,5 | 
| Курица (куры 1 кат потр./ цыплята бройлеры 1 кат потр./ индейка 1 кат потр.) | 
18 | 
21,6 | 
| Субпродукты (печень, язык, сердце) | 
18 | 
22,5 | 
| Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое | 
28,8 | 
33,3 | 
| Яйцо куриное столовое | 
0,9 | 
0,9 | 
| Картофель | 
108 | 
126 | 
| Овощи, зелень | 
162 | 
198 | 
| Фрукты (плоды) свежие | 
85,5 | 
90 | 
| Фрукты (плоды) сухие | 
8,1 | 
10 | 
| Соки фруктовые (овощные) | 
90 | 
90 | 
| Напитки витаминизированные (готовый напиток) | 
0 | 
45 | 
| Хлеб ржаной | 
36 | 
45 | 
| Хлеб пшеничный | 
54 | 
72 | 
| Крупы (злаки), бобовые | 
27 | 
38,7 | 
| Макаронные изделия | 
7,2 | 
10,8 | 
| Мука пшеничная хлебопекарная | 
22,5 | 
26,1 | 
| Масло коровье сладкосливочное | 
16,2 | 
18,9 | 
| Масло растительное | 
8 | 
10 | 
| Кондитерские изделия | 
10,8 | 
18 | 
| Чай | 
0,45 | 
0,54 | 
| Какао-порошок | 
0,45 | 
0,54 | 
| Кофейный напиток | 
0,9 | 
1 | 
| Сахар | 
22,5 | 
27 | 
| Дрожжи хлебопекарные | 
0,36 | 
0,45 | 
| Мука картофельная (крахмал) | 
1,8 | 
2,7 | 
| Соль пищевая поваренная | 
2,7 | 
4,5 | 
Ежедневное меню основного питания на день с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции и калорийности порции размещается на информационных стендах для родителей воспитанников. Здесь же размещаются рекомендации по организации здорового питания детей.
Нормы распределения приемов пищи по времени, калорийности и объема блюд (в процентах от дневной нормы):
| 
 Прием пищи  | 
 Время в режиме дня  | 
 Процент от суточной нормы калорийности питания**  | 
 Объем блюд (не менее) для детей, граммы  | 
| 
 1-3 лет  | 
 3-7 лет  | 
| Завтрак | 
08:30 - 09:00 | 
20% | 
350 | 
400 | 
| Второй завтрак | 
10:30 - 11:00 | 
5% | 
100 | 
100 | 
| Обед | 
12:00 - 13:00 | 
35% | 
450 | 
600 | 
| Уплотненный полдник* | 
15:30 - 16:00 | 
30% | 
400 | 
450 | 
| Рекомендуемый домашний ужин  | 
18:30 - 19:00 | 
10% | 
  | 
  | 
| Ужин в группе длительного пребывания | 
18:15 - 18:45 | 
10% | 
200 | 
- | 
*При 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и "уплотненного" полдника с включением блюд ужина и с распределением калорийности суточного рациона 30% (п. 8.1.2.2. СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
**Допускается в течении дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/- 5% при условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам (п. 8.1.2.3. СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
 
Особенности питания ребенка в период адаптации
Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям,  правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона  к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в  дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.
Впервые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки  в  питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и  докармливать.
Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно.  Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.
Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных  препаратов (витаминно-минеральных комплексов).
 
Основы культуры здорового питания
Как без слез и истерик приучить ребенка правильно питаться
Основы здорового питания для детей
Надо ли затавлять детей есть
Когда приучать ребенка правильно питаться
Проблемы из-за неправильного питания