| 
   
  
  
ТЕРРИТОРИЯ 
  
 
| 
 Площадь территории:
  
- СП "Светлана", пер. Советский, 5 
- СП "Родничок", ул. Советская, 22; ул. Строительная, 15 
- СП "Лучик", ул. Лермонтова, 29  | 
 4189 кв.м. 
9055 кв.м. 
5763 кв.м.  |  
| 
 Благоустроенная территория: 
- СП "Светлана", пер. Советский, 5 
- СП "Родничок", ул. Советская, 22; ул. Строительная, 15 
- СП "Лучик", ул. Лермонтова, 29  | 
 4189 кв.м. 
9055 кв.м. 
5763 кв.м.  |  
| Количество оборудованных игровых участков | 
19 |  
| Количество спортивных площадок | 
2 |  
| Количество цветников | 
19 |   
  
  
ЗДАНИЕ 
  
 
| 
 Общая площадь:
  
- СП "Светлана", пер. Советский, 5 
- СП "Родничок", ул. Советская, 22 
- СП "Родничок", ул. Строительная, 15 
- СП "Лучик", ул. Лермонтова, 29  | 
 903.3 кв.м. 
730.4 кв.м.
  
1029.8 кв.м.
  
922.7 кв.м.  |  
| 
 Год постройки:
  
- СП "Светлана", пер. Советский, 5 
- СП "Родничок", ул. Советская, 22 
- СП "Родничок", ул. Строительная, 15 
- СП "Лучик", ул. Лермонтова, 29  | 
 1962 г.
  
1954 г.
  
1954 г. 
1958 г.  |  
| Последний капитальный ремонт | 
(кирпич/панель/дерево/иное) |  
| Форма собственности | 
Оперативное управление |  
| Тип проекта здания | 
Типовой |  
| Предназначение | 
Специально для ДОУ |   
  
  
НАЛИЧИЕ ОБОРУДОВАННЫХ УЧЕБНЫХ КАБИНЕТОВ 
  
- кабинет педагога-психолога; 
- кабинет учителя-логопеда; 
- музыкально-физкультурный зал (2 шт.). 
  
  
  
  
ОБЪЕКТЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ 
  
  
Для полноценного осуществления образовательной деятельности в ДОУ функционируют объекты для проведения практических занятий: 
- музыкально-физкультурный зал (2 шт.); 
- групповые помещения; 
- кабинет педагога-психолога; 
- кабинет учителя-логопеда; 
- площадка  с  разметкой  на  территории  ДОУ  для  обучения  правилам  дорожного движения (2 шт.); 
- спортивная площадка (2 шт.). 
 
  
Все объекты для проведения практических занятий с воспитанниками, а также обеспечения разнообразной двигательной активности и музыкальной деятельности детей обеспечены необходимым оборудованием и инвентарём, естественной и искусственной освещенностью, воздушно-тепловым режимом в соответствии с требованиями санитарных правил и норм. 
  
  
  
БИБЛИОТЕКА 
  
Образовательная организация не имеет библиотеки. 
  
  
  
ОБЪЕКТЫ СПОРТА 
  
Спортивная площадка на территории МБДОУ ДС №10 (2 шт.) 
На территории детского сада оборудовано две спортивные площадки для проведения физкультурных занятий, спортивных игр и развития двигательной активности воспитанников. На групповых площадках размещено спортивное оборудование для проведения индивидуальной работы, закрепления двигательных умений и навыков, развития физических качеств. 
  
  
  
СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ 
  
Учебные кабинеты и объекты для проведения практических занятий с воспитанниками и организации разнообразной деятельности детей обеспечены средствами обучения и воспитания: 
- игровым и учебным оборудованием (игры, игрушки, учебные пособия); 
- спортивным оборудованием и инвентарем (мячи, гимнастические маты и др.); 
- музыкальными   инструментами   (металлофоны,   треугольники,   трещетки, колокольчики и др.); 
- учебно-наглядными и дидактическими пособиями (тематические книги, плакаты, картинки, демонстрационный и раздаточный материал); 
- художественной и познавательной литературой  (книги, энциклопедии); 
- ТСО (магнитофоны, DVD и видеопроигрыватели, аудио и видеотека);   
- современным цифровым оборудованием, оснащенным доступом к информационно-телекоммуникационным сетям (ноутбуки, мультимедийный проектор), электронные образовательные ресурсы. 
  
  
  
УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ 
  
Необходимым условием  гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды детей дошкольного возраста является рациональное питание. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. 
Основным принципом организации питания дошкольников в детском саду служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами.   
При составлении рациона питания  в детском саду учитывается суточный расход энергии у ребенка: 1-3 года - 1540 ккал; 4-6 лет - 1970 ккал; 7 лет - до 2000 ккал. Учитываются и факторы, определяющие соответствие питания принципам здорового образа жизни и гигиены питания: 
- состав продуктов питания; 
- качество и количество; 
- режим и организация. 
В детском саду большое внимание уделяется контролю за питанием детей. В него включены практически все специалисты. 
Обязанности каждого закреплены в приказах и других нормативных актах. Медсестра детского сада также контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками, доведение до пищи детей, постановку питания детей в группах. Медсестра также составляет меню и осуществляет контроль за соблюдением правил приготовления пищи. В её обязанности входит осуществление контроля за качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления пищи, соответствии её физиологическим потребностям детей. Количество полученных продуктов ежедневно записывается в накопительную ведомость, где за 10 дней проводится подсчет полученных продуктов. За месяц подсчитывается накопительная ведомость и калорийность. 
Перед раздачей  пищи медсестра снимает пробу, в бракеражном журнале указывает качество приготовления блюда, даёт разрешение на выдачу. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все продукты, поступающие в детский сад,  проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов. При получении скоропортящихся продуктов обязательно требуются на них качественные удостоверения с указанием срока выработки, сорта или категории, срока реализации. 
Для эффективной организации питания, в детском саду составлена картотека блюд, где указана раскладка, калорийность блюд, содержание белков и углеводов. Использование таких картотек позволяет подсчитать химический состав каждого блюда и при очередном составлении меню, с учетом этих отклонений, вносится необходимая коррекция. Таким образом, достигается необходимое содержание в меню детей полноценных продуктов и соответствии химического состава рациона действующим нормам.   
В детском саду организовано четырёхразовое питание с промежутками между отдельными приемами пищи 3,5 - 4 ч. При организации питания в дошкольном учреждении учитывается энергетическая ценность пищи: 
- завтрак - 25 % 
- обед - 35% 
- полдник - 15 % 
- домашний ужин - 25 % 
В первую половину дня в рацион ребёнка рекомендуется включать продукты, богатые белком и жиром, на ужин следует давать легкоусвояемые продукты овощи, фрукты, молочные, творожные, рыбные блюда. Основную часть суточного рациона дети получают именно в детском саду, поэтому при организации питания обеспечивается большая часть необходимых им пищевых веществ и энергии. Важным фактором в организации питания является точное соблюдение времени каждого приема пищи. 
  
  
  
  
ОХРАНА ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ 
  
  
Медицинские услуги в дошкольной организации оказываются на основании "Договора по оказанию медицинских услуг" ФГБУЗ ЦМСЧ № 71 ФМБА. 
Врач-педиатр: проводит осмотр вновь поступивших в учреждение детей, проводит плановые профилактические осмотры, осмотры перед прививками, назначает детям необходимые диагностические пробы, лабораторные исследования и лечение, даёт рекомендации по организации питания, осуществляет медицинский контроль за организацией физического воспитания и закаливания детей, проводит работу по профилактике травматизма, анализирует состояние здоровье и заболеваемость детей детского учреждения и разрабатывает мероприятия по снижению, проводит санитарно-просветительскую работу с родителями и персоналом д/с. 
Медицинские сёстры: контролируют санитарно-гигиеническое состояние помещений, организуют медицинский контроль за физкультурно-оздоровительной работой и двигательной активностью детей в течение дня, определяют степень физической нагрузки, ведут журналы учета здоровья детей, контролируют организацию питания в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами (качество, калорийность пищи, выполнение натуральных норм продуктов), отслеживают заболеваемость детей, анализируют причины и осуществляют лечебно-профилактическую деятельность. 
Медицинские блоки во всех СП оборудованы в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Один раз в год проводится углубленный медицинский осмотр детей. Учитывая данные углублённого медицинского осмотра, врачом делается заключение об общем состоянии ребёнка и составляется план дальнейшей лечебно-профилактической работы. 
Имеется банк данных о здоровье воспитанников. «Листы здоровья дошкольника» позволяют проследить динамику физического здоровья каждого ребенка, начиная с поступления в детский сад и до выпуска в школу, учитывать его состояние здоровья и индивидуальные особенности физического развития. 
Работа с детьми группы ДЧБ строится индивидуально. 
Результаты медико-педагогического контроля за уровнем физического и психологического развития и здоровья детей ежемесячно обсуждаются на заседаниях психолого-медико-педагогических консилиума МДОУ. 
В ДОУ планируется и реализуется деятельность по предупреждению детского травматизма и охране безопасной жизнедеятельности дошкольников. 
С целью соблюдения санитарно-гигиенического режима и выполнения противоэпидемических мероприятий медицинским персоналом ДОУ совместно с директором разработана программа производственного контроля. Результаты данного контроля оформляются специальными актами. 
  
  
  
ДОСТУП К ИНФОРМАЦИОННЫМ СИСТЕМАМ И ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫМ СЕТЯМ 
  
  
В дошкольной образовательной организации имеется доступ к информационным системам: 
- ИС "Аттестация педагогических работников" является региональным инструментом эффективного управления качеством кадровых условий системы образования Челябинской области; 
- ГИС "Сетевой город. Образование" комплексная, информационная система, объединяющая в единую сеть образовательные учреждения и органы управления образования в пределах всего муниципального образования. 
Провайдер доступа к сети Интернет - ООО «Уральские кабельные сети - Озерск», действующее на основании лицензии Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций № 125661 от 28.01.2015. 
Доступность к сети Интернет обеспечивается наличием беспроводной сети Wi-Fi и кабельного оборудования. 
Сoпровождение информационных баз данных осуществляется на договорной основе с ИП Комендровский Р.А. 
В детском саду имеется разнообразное цифровое и копировальное оборудование: компьютеры 10 шт., ноутбуки - 13 шт., копировальнй аппарат - 1 шт., мультимедийный проектор - 4 шт. (1 портативный), принтеры - 10 шт., МФУ - 3 шт., сканеры - 2 шт. 
  
Собственных электронных образовательных и информационных ресурсов образовательная организация не имеет. 
  
Сторонних электронных образовательных и информационных ресурсов образовательная организация не имеет. 
  
  
  
  
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ, К КОТОРЫМ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ДОСТУП ОБУЧАЮЩИХСЯ 
  
  
Доступ обучающихся к электронным образовательным ресурсам в МБДОУ ДС №10 отсутствует. 
  
  
  
  
  
БЕЗОПАСНОСТЬ 
  
  
Безопасные условия пребывания в образовательном учреждении - это, в первую очередь, условия, соответствующие противопожарным, санитарным и техническим нормам, и правилам, возрастным особенностям дошкольников. 
Основными направлениями деятельности администрации детского сада по обеспечению безопасности в детском саду является:  
- пожарная безопасность; 
- антитеррористическая безопасность; 
- обеспечение выполнения санитарно-гигиенических требований; 
- предупреждение дорожно-транспортного травматизма;   
- охрана труда. 
В эту работу включены все участники воспитательно-образовательного процесса: дети, сотрудники, родители. 
Работа с детьми включает в себя формирование у детей представлений об опасных и вредных факторах, чрезвычайных ситуациях и воспитание навыков адекватного поведения в различных неординарных ситуациях. 
Работа с работниками строится на изучение нормативно-правовых документов, локальных актов, приказов по учреждению, инструкций по технике безопасности, должностных инструкций и обеспечении контроля за исполнением данных инструкций. 
Работа с родителями носит профилактическую направленность и осуществляется в виде родительского всеобуча и проектной деятельности. 
  
  
 ОРГАНИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ В ДОУ ДЛЯ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ И ИНВАЛИДОВ 
  
Наличие оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, библиотек, объектов спорта, средств обучения и воспитания, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья: нет. 
Обеспечение доступа в здания образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: нет. 
Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: да. 
Условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: да. 
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья: да. 
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья: нет. 
Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: нет. 
  
Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных 
Контент является обязательным к размещению 
Информация, содержащаяся в разделе "Сведения об образовательной организации", однозначно идентифицируются как обязательный к размещению контент   | 
 |